とある日の晩ご飯。ほんの少しでいいから優しくなりたい
明日は今日よりも少し優しくなれるように
と思って、日々過ごしていますが
なかなか思うようにいかないものです...
旦那の前でもワガママ、甘えてばかりで。
仕事も辞めて、旦那に養ってもらっている立場で
なかなかありがとうって気持ちを伝えられないので
美味しいご飯を作ろう!と頑張ってみました。
旦那の好きな豚の角煮。そして、とうもろこしご飯!
働いていた頃は、旦那よりも遅く帰っていて
日をまたぐことも時々あったりでした。
なので、作り置きのご飯だったり、簡単なものばかりだったので
こうやって暖かいご飯や、手の込んだ料理を作ってあげられていることに
少し幸せを感じます。^^
けど、料理初心者な私。
とうもろこしなんて、初めて買いました...笑
まず、普通に皮をむけばいいんだよね...?
ヒゲって、こんなところについてるの?!
なんて一人であたふたしながら、なんとか身を取りました。
包丁でとうもろこしを半分になんて切れなくて(固くて)
手でバキッと折っちゃいました。
そして、包丁で身を削ぎ落として...案外簡単なのね。
全部取ったら、これだけに!
米1合ともち米1合で計2合に
塩を小さじ1くらい入れて、とうもろこし入れてスイッチオン!
美味しくできました♪
けど、とうもろこしの香りがあまりしなかったような...
もしかしたら、芯を入れて炊いたらよかったのかもしれません。
これからは、とうもろこしの時期なので、安い時に、またチャレンジしよう!!
豚の角煮は、クックパッドを見て作りました。
けど、火にかけて作るのって、1時間とか平気でガスにかけるのね!びっくり。
我が家はプロパンガスだし、高くなりそうだな〜
長い時間火を気にしなくちゃいけないのも大変...
と思って、炊飯器で作りました。
こちらのレシピを参考にしました。
レシピでは豚は500グラムってあったのですが、300グラムくらい、卵3個、大根1/4本くらいと、少なめに作りましたが、美味しくできました。
調味料の量をクックパッドの通りにしてみました。
まずは豚だけ焼いて、長ネギと生姜と水で炊く。
炊けたら、水をひたひたまで足して調味料を入れて炊くだけで完成!
旦那は角煮大好きやわ〜^^大喜びして食べてくれました^^
よかった、よかった♪
私は、ダイエットのため、メインの角煮少なめ、
サラダ多めなので、これです。
豚バラがこってりしているので、きゅうりの酢の物をつけてみました。
ちなみに、イッタラのお皿、毎晩のように活躍しています。
26センチってのが使いやすくて良い☆
本当オススメです!
今日も朝、寝起きでイライラしてた私。
ちょっと旦那にそっけなくしちゃったので
明日の朝こそは優しくなれるよう頑張ります。笑